Парфюмер – друг искусства : великий парфюмер и великие картины - новости из мира парфюмерии

Все новости

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

«Парфюмер – друг искусства»: великий парфюмер и великие картины

16Август 2009

Герних Брокар родился в 1837 году в Париже в семье, которая успешно занималась производством парфюмерии. Не удивительно, что тонкое обоняние и утонченный вкус ему достались по наследству от родителей. А врожденная деловая хватка сделала эти качества источником больших доходов. В Москву Брокар приехал в 1860 году с идеей создать процветающую парфюмерную фабрику, которая выпускала бы духи и мыло для широких масс. Он сразу же столкнулся с тем, что на рынке такой продукции было очень много. Однако сдаваться было не в правилах Брокара. Он придумал мастерский маркетинговый ход – выпускать детское мыло с выгравированными буквами алфавита, а на упаковках мыла для взрослых были напечатаны разные басни и стихи. Новинка пришлась всем по вкусу и стала приносить прибыль. Вскоре  «цех», где работал сам Брокар и пять его помощников, плавно перерос в целую фабрику под названием «Новая заря». Продукция пользовалась невероятным спросом: наборы «Народное мыло» по цене 1 копейка, одеколон и пудра по доступным ценам расходились очень быстро. Притом, что производство товара было поставлено, как говорится, на поток, его качество было достойным внимания. Продукция «Новой зари» была удостоена  малой серебряной медали на московской выставке русских мануфактурных изделий, а духи «Персидская сирень» получили Большую золотую медаль на выставке в Париже. Немаловажен также тот факт, что парфюмерная фабрика Брокара была поставщиком мыла и духов для российского двора.

 

Верной спутницей и помощницей стала Брокару жена —Шарлотта Реве, с которой он пережил не только счастливые моменты в жизни, но и годы страшной болезни, с которой ему пришлось столкнуться. Цирроз печени и водянка омрачили последние годы жизни парфюмера.  Он вынужден был отойти от дел и передать управление фабрикой своим сыновьям. Постоянное лечение в Каннах, жуткие боли.… Скрасить свое существование он пытался за счет прекрасных картин. Именно в это время коллекция пополнилась многими шедеврами художественного искусства. 

 

В коллекции Брокара можно найти как  великие полотна русских художников и  итальянские шедевры эпохи Возрождения, так и малоизвестные картины представителей неаполитанской, голландской и нидерландской школ в искусстве. Каждая картина в его коллекции имеет характер и силу. Именно этим руководствовался Брокар при покупке той или иной картины. Он не стеснялся своего дилетантства и приобретал то, что было ему по душе. В каждой картине отражался изысканный вкус коллекционера, который не в полной мере находил выражение в парфюмерном деле в силу ориентированности на потребителя. Кто знает, может, и не было бы этой коллекции, если бы Брокар полностью посвятил себя созданию элитной парфюмерии. Ведь тогда его стремление к красоте было бы полностью удовлетворено парфюмерными шедеврами….

 

Умер великий парфюмер в 1903 году в Каннах, где проходил очередное лечение. Шарлота, его жена, продолжила дело мужа и стала своеобразной хранительницей коллекции, создав музей его памяти. А в 1901 году в свет вышла брошюра «Памяти Г. Брокара». 1917 год внес свои коррективы. Завод был национализирован, картины разошлись по разным музеям, поместья и усадьбы пришли в упадок. В советские времена о великом парфюмере и не менее великом коллекционере забыли. И только в наше время  о «мыльном короле» вспомнили. Ценой невероятных усилий коллекцию удалось возродить. Сейчас мы имеем возможность составить собственное мнение не только о коллекции, но и о том, чем жили люди XIX века в России.   


 

 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать