Имеет ли смысл возрождать исчезнувшие ароматы? - новости из мира парфюмерии

Все новости

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Имеет ли смысл возрождать исчезнувшие ароматы?

16Август 2009

Среди экспонатов вставки можно выделить несколько, которые поражают воображение свей необычностью. Нельзя не обратить внимания на запах, символизирующий трагедию 6 августа 1945 – сброс атомной бомбы на Хиросиму. От этого запаха веет холодом, металлом и… смертью. А затопленная орбитальная станция «Мир», по мнению организаторов выставки, должна пахнуть гарью, формальдегидом и еле уловимым запахом пота космонавтов. Запах Солнца также не может оставить никого равнодушным. Чтобы его описать, сложно подобрать слова: он схож с тем запахом, который ощущается при входе в комнату, нагретую солнцем в жаркий летний день. Многие посетители не могут пройти мимо аромата волос Клеопатры, в котором отчетливо чувствуются оттенки изюма, растения кассия и вина.

 

Эксклюзивом выставки стали ароматы исчезнувших цветов. Одни из них были стерты с лица земли неразумным использованием человеком природных ресурсов, другие  просто не выжили в процессе естественного отбора. На вопрос, откуда парфюмеры узнали, как на самом деле пахли эти цветы, нельзя дать однозначный ответ. Авторы этих ароматов проделали огромную работу прежде, чем создали свои произведения: они проанализировали исчезнувшие растения на предмет «родственности» с современными цветами, изучили большое количество описаний в исторических произведениях и эпосах. Обобщив полученную информацию, великие парфюмеры представили на суд общественности свое видение того, как же пахли древние цветы и травы. К примеру, все древние «родственники» сандалового дерева наверняка имели сандаловый аромат. В начале XX века с лица земли исчезло сандаловое дерево, которое произрастало на Чилийских островах Хуан-Фернандес. Пахло оно как современное индийское сандаловое дерево, только более насыщенно.

 

Об уникальной способности аромата воздействовать на участки мозга, отвечающие за воспоминания, известно уже давно. В художественно литературе это прекрасно описано Прустом в романе «В поисках утраченного времени»: вкус и запах пирожного «мадлен» заставили героя вспомнить свое детство. Возможно, организаторы выставки преследовали цель заставить людей вспомнить то, о чем они предпочли бы забыть. Ведь, забыв, мы можем совершать одни и те же ошибки вновь и вновь. А, храня в памяти такие трагические моменты нашей жизни, как массовая вырубка лесов, холокост или сброс бомбы на Хиросиму и Нагасаки, мы примем меры по предотвращению повторения этих событий в будущем и вообще будем более внимательны друг к другу, своим близким и окружающему миру. Ведь никто, кроме нас, не способен изменить ход истории. Никто, кроме нас, не сможет спасти все то, что имеет ценность для всей планеты и для всего человечества в целом.

 

 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать