Использование туберозы в парфюмерии - новости из мира парфюмерии

Читать

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Использование туберозы в парфюмерии

16Август 2009

 

Века назад тубероза считалась символом чувственной любви. Так же было убеждение, что этот цветок оказывает отрицательное воздействие на беременных женщин. Можно найти упоминания того, что Луиза де Ла Вальер, скрывая от королевы свою беременность от Людовика XIV, заполоняла всю комнату туберозой. Впервые тубероза заявила о себе в 1845 году в  духах Fracas Роберта Пиге.

 

Цветки туберозы собирают исключительно вручную. Эфирное масло из них получают дорогостоящей технологией — анфлеражем. Лепестки туберозы раскладывают на толстые стекла в деревянных рамах, на которые натянута тонкая льняная ткань, пропитанная жиром. Рамы помещают в темный прохладный подвал, чтобы жир впитывал эфирное масло из лепестков. Такую процедуру повторяют несколько десятков раз, пока лепестки не отдадут все душистое вещество. Нужно сказать, что анфлераж — процесс очень трудоемкий и дорогостоящий, а потому килограмм получаемого таким методом масла туберозы стоит…12 000 долларов! Понятно, что духи с таким ингредиентом никак не могут стоить слишком дешево. Но не нужно думать, что только одна высокая цена привлекает внимание к туберозе. В такой популярности этого цветка «виноват» его аромат — сладкий, словно душистый мед, он часто присутствует в восточных и цветочных композициях. Однако из-за своего насыщенного запаха тубероза не используется как основная нота, иначе аромат получится слишком тяжелым. В парфюмерной истории есть лишь один удачный аромат, в котором тубероза играет «первую скрипку» в композиции, и это только добавляет ей  шарма. Речь идет про Fracas, созданный в 1947 году французским брендом Robert Piguet. Облегченную версию компания выпустила в 1990 году, и она стала не менее популярной, чем прототип.

 

Второй успешный эксперимент произвел Karl Lagerfeld в 1975 году (в то время он был еще начинающим дизайнером), когда создал легендарные духи Chloe для одноименного бренда. В этом аромате тубероза соединяется с другими прекрасными цветочными запахами в средней ноте — самый удачный вариант для насыщенной туберозы, которая  лучше всего звучит именно в средних нотах. В сочетании с нарциссом, жасмином, розой и гвоздикой, тубероза звучала удивительно красиво, благодаря чему композиция получилась очень женственной, чистой и романтичной.

 

Другой аромат, в котором главной нотой избрана тубероза, является одноименный Tuberose от бренда Jo Malone. В этой композиции тубероза является символом женской красоты и элегантности. Красавица тубероза сочетается с сандалом и мхом, с которыми она делится своей привлекательностью. Вообще парфюмеры очень любят комбинировать туберозу с жасмином. Такое красивое сочетание встречается в аромате Guerlain — Jardins de Bagatelle. Искрящийся, светлый, этот запах воссоздает атмосферу самого романтичного места — знаменитого парижского сада, где чаще всего назначались свидания влюбленных пар. Другой пример — аромат от Elizabeth Arden 5th Avenue. Этот энергичный аромат завоевал многие сердца благодаря сочетанию разнообразных цветочных оттенков: тубероза и жасмин окружены магнолией, фиалкой, ландышем, розой, иланг-илангом, цветками липы, сиренью и ирисом на фоне чувственных пряных нот (мускатного ореха, амбры, ванили и мускуса).

 

Тубероза звучит очень чувственно и, можно сказать, даже интимно, а потому интерес к ней не ослабевает даже несмотря на то, что синтетические и технологические ароматы развиваются бурными темпами. Так, в результате сотрудничества дизайнера Michael Kors и парфюмеров бренда Givenchy появился цветочным парфюм Michael, включающий туберозу, белый пион, тамаринд, фрезию, ладан, фиалковый корень и мускус. Использовала туберозу в своих творениях и марка Escada. Например, в аромате Sentiment и Escada Collection. Очень интересная композиция аромата Givenchy Hot Couture: к сочетанию туберозы и розы примешаны оттенки ветивера, черного перца, малины, сандалового дерева и серой амбры.  Guerlain добавили туберозу в аромат Mahora, в котором ноты этого цветка сочетаются с жасмином, нероли, ванилью, иланг-илангом на фоне ценных пород древесины. Благодаря этому композиция получилась особенно изысканной и нарядной.

 

В парфюмерии туберозу используют в различных вариациях. Например, Parfumerie Generale №17 Tubereuse Couture — тубероза в варенье из малины. Сладкая тубероза сначала открывается легкой горечью, а затем переходит в аппетитное малиновое варенье. Получается изысканный и очень вкусный запах, настоящий нектар. Nougat Tuberose & Jasmine —  сладкая персиковая тубероза окружена белыми цветами и персиками. Это самая нежная из тубероз. В базовых нотах такая тубероза тонет во фруктовых оттенках, отчего персик звучит еще нежнее. Легкая и едва заметная тубероза в Creed Tubereuse Indiana. Тубероза в этом аромате прячется среди других цветов, уступая пряной лилии. Сначала выделяются полевые цветы, затем роза, ромашка и иланг-иланг. Горькая тубероза в Miller Harris Noix de Tubereuse  с горчинкой и пряными оттенками. В Serge Lutens Tubereuse Criminelle очаровывает стойкий аромат свежесорванных цветов, источающих выразительный запах.

 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать