Обольстительные животные ароматы - новости из мира парфюмерии

Читать

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

«Обольстительные» животные ароматы

16Август 2009

 

Сейчас мускус очень широко используется в парфюмерии. Однако стоимость его достигает на мировом рынке тринадцати тысяч долларов за килограмм. Объяснение такой высокой цене очень простое – сложность получения эссенции. Кабарга, или безрогий олень, является источником для получения мускуса. Живет это животное в Сибири, северной Монголии, юго-восточной и центральной части Азии. Получают мускус из половых желез самцов животного. Из одной железы можно добыть всего лишь около двадцати граммов драгоценного вещества. В первозданном виде это вещество красноватого цвета, по консистенции напоминающее мед. Со временем оно чернеет и твердеет. Эссенцию получают путем мацерации. Добавление ее в композицию парфюмов придает им гармоничность, ведь мускус способен не только возбуждать, но и сливать воедино все разнообразие ароматов и оттенков в духах. Парфюм приобретает теплоту, чувственность и насыщенность. Ярким примером мускусных ароматов является Sunflowers, или Подсолнечник от Элизабет Арден. Эти духи символизируют буйство молодости с ее накалом страстей, радостями и огорчениями. Мускус в сочетании с сандалом и мхом создает ореол чувственности и томности.

 

К числу животных ароматов, используемых в парфюмерии, относится и так называемый кастореум, или бобовая струя. Носителями этого вещества являются бобры, проживающие на юге Европы. Под хвостом у этих животных находятся грушевидные мешочки, содержащие пахучую жидкость. С ее помощью они «метят» территорию, создавая определенные границы своего обитания. К тому же при помощи этой жидкости бобры делают свою шерсть водонепроницаемой. В «сыром» виде кастореум – это ярко-оранжевая жидкость, которая при контакте с кислородом сразу же бледнеет, но при этом сохраняет все свои ценные свойства. По консистенции она напоминает масло, а ее запах   чем-то похож на запах свежей коры ивы, дегтя и кожи.

 

Еще с древних времен бобовую струю использовали в лечебных целях. Она была в составе тибетских снадобий от болезней сердца. Квинт Серен Самоник,  известный лекарь в III веке н.э., широко применял кастореум при лечении параличей. А  Средние века его объявили средством от всех болезней. Вообще, бобра причислили  к целебным животным. Сон на шкуре бобра помогал избавиться от эпилепсии, толченые зубы  в супах спасали от всех недугов, а струя лечила икоту. Начиная с XVII век, бобовая струя стала лекарственным средством в официальной медицине: ее применяли при нервных заболеваниях, стенокардии, различных травмах и нагноениях кожи. Также она стала одним из компонентов в парфюмерии.  Однако кастореум относился к категории трудно доступных веществ. Цена за струю одного бобра была баснословна.

 

Многие отмечали и эрогенные свойства кастореума. С течением времени его стали применять в парфюмерии с целью создать стойкие и чувственные ароматы. К примеру, Гуччи в своем парфюме Gucci Envy for использовал струю бобра, таким образом придав духам «ощущение власти, мужественности и желания».

Еще одним животным ароматом является цибетин. Это вещество издает мускусный запах, который выделяется железами цибетовой кошки, известной еще как цибета.  Цибета обитает в Азии и Северной Африке. Добыча цибетина происходит путем сбора его с камней, о которые кошка трется, избавляясь от избытка вещества. Этот процесс трудоемок. Чаще всего цибетин выскабливают у животных, содержащихся в неволе или у отловленных кошек. За год одно свободное животное может «дать» около пятидесяти грамм вещества, а содержащееся в неволе  — почти вдвое больше. Если вещество обработать спиртом, оно приобретает ярко-красный цвет. Если сравнить его с мускусом, то можно отметить, что цибетин имеет более мягкий запах. В парфюмерных композициях эти два компонента очень часто соседствуют, дополняя друг друга. До сих пор цибетин используют заядлые курильщики в качестве смазки для своих трубок.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать