Почему мы реагируем на запахи? - новости из мира парфюмерии

Подробнее

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Почему мы реагируем на запахи?

16Август 2009

Участникам эксперимента предлагалось продегустировать ряд ароматов. Предпочтения мышей оценивали по времени, которое они «тратили» на каждый запах. Людей же просили оценить аромат по девятибалльной шкале. При этом в учет также бралось и количество времени, затраченное людьми на оценивание аромата. Результаты исследований показали, что люди и мыши отдают предпочтение одинаковым запахам. Так, оба вида высоко оценили цветочный аромат гераниол и не получили удовольствие, вдыхая  запах гваякола с оттенками дыма. Таким образом, ученые экспериментально доказали, что предпочтение запахов связано с воздействием молекул душистых веществ на обонятельные рецепторы.

Ранее существовало мнение, что реакция на запах – прерогатива определенных структур головного мозга. Теперь мы уже с уверенностью можем говорить, что выбор ароматов осуществляется на более низком уровне – сенсорном. Исследователи также утверждают, что теперь можно использовать мышей  в качестве тестеров в пищевой и парфюмерной промышленностях. Возможно, и так. Но что делать с  таким ароматом, как виварий, который безумно нравится мышам  и выделяется вместе с их мочой, но при этом вызывает отвращение у людей? На этот вопрос ученые предпочли не отвечать. Но акцентировали внимание на таком ферменте, как феромон. В который раз академик Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии РАН, отметил, что феромоны оказывают огромное влияние на все аспекты жизни млекопитающих – социальное поведение, размножение и др. Они очень мало изучены, но при этом заставляют каждого реагировать по-разному на все, в том числе и запахи.

Нужно отметить, что реакция мышей на запахи интересует не только французских ученых. Японцы пришли к выводу, что эти реакции предаются в мозг при помощи разных нервных путей. Такая система передачи должна быть и у человека. Изучив ее во всех подробностях, можно преодолеть врожденные и приобретенные реакции на тот или иной аромат. Иллюстрацией такого мнения служат случаи, когда бобы натто с гнилостным запахом могут вызывать приятные ассоциации у некоторых людей после ряда тренировок.

Ученым Токийского университета удалось вывести мышей, которые не боятся запаха кошки. Это им удалось благодаря удалению ряда нервных клеток в обонятельном эпителии. Мыши чувствовали запах кошки и просто не реагировали на него. 

Британцам же удалось доказать, что у мышей нет пристрастия к аромату сыра. Мыши на самом деле показывают бурную реакцию, почувствовав его, но объясняется она  всего лишь отсутствием этого продукта в их естественной среде обитания.


ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать