Прекрасная Елена, или парфюмерия в Древней Греции - новости из мира парфюмерии

Все новости

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Прекрасная Елена, или парфюмерия в Древней Греции

16Август 2009

 

Греки обладали обширными знаниями в ботанике. «Отец ботаники» Теофраст еще в  III век до нашей эры создал трактат  под названием «История растений». В нем он описал разные технологии создания духов, в том числе и процесс выпаривания листьев, цветов и корней в маслах миндаля и баланита. Именно при помощи этой технологии греки получали свои знаменитые розовые духи. В мастерских греческих парфюмеров ладан, стиракс, мирру, амбру, мускус и камфору сочетали с корицей, имбирем, перцем и мускатом, к ним примешивали ваниль и кардамон. Именно туда уходят корни существующей и сейчас связи между гастрономией и парфюмерией. Именно поэтому в духах Kouros от Ив Сен-Лорана можно найти уникальный букет ароматов цветков розмарина и полыни вместе с такими специями, как кориандр, корица и гвоздика.

По мнению греков, ароматы не давали сильно опьянеть, поэтому все застолья и пиршества сопровождались всякими благовониями и духами: душистые масла втирали в кожу, создавали цветочные дожди и курили ароматические вещества. Греки наслаждались ароматами и получали от них удовольствие.  Душистыми веществами пропитывали знамена,  орошали собак и коней. Периодически возникали запреты на производство духов (как, к примеру запрет Солона в VI веке до нашей эры), однако они длились не долго. А применение аромамасел атлетами и воинами вообще не ограничивалось, поскольку с их помощью они черпали силу и красоту для состязаний и битв. Различные благовония проникали во все сферы жизни греков. И только амброзия использовалась исключительно  в жертвоприношениях. Греческие жрецы считали, что только этот тонкий аромат с оттенками резеды мог достигнуть обоняния Олимпийских богов. 

Увлечение греков благовониями было настолько большим, что даже великий аскет Диоген писал: «Зачем заливать волосы духами? Ветер подхватывает улетающие запахи, и только птицы ощущают их. По мне же лучше омывать ноги маслами, запах которых тягуч и  обволакивает все тело». Доподлинно известно, что великая  Аспасия, жена Перикла и муза философов и поэтов, принимала ванны с лавандовым маслом, а потом использовала ирисовые и розовые духи. Цирцея же, согласно легенде, взяла в плен храброго Одиссея при помощи магии, основанной на благовониях и изысканных ароматах.

 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать