
История цветочных ароматов
Возьмем хотя бы Trussardi L Uomo – это мужская туалетная вода с едва слышным лавандовым запахом. Но это поистине утонченный и изысканно спокойный мужской аромат. А все благодаря добавлению сандаловых, мандариновых, ванильных и мускусных ноток. Например, у Gap в серии Gap Heaven ярко выражен запах ландыша. А в парфюмах от Кельвина Кляйна, которые воздействуют на мужчин и женщин на подсознательном уровне, во флаконах CK be слышен слегка уловимый запах магнолии, хотя там еще присутствуют нотки бергамота, мандарина, можжевеловых ягод, мускуса и сандала.
Женщинам в мире духов проще. Им позволительно, а иногда даже нужно быть ранимыми и прекрасными, нежными и притягательными. Начиная с 19 века и до начала первой мировой войны, женщины выбирали духи с легкими цветочными запахами. Это могли быть фиалки или лаванда, розовая вода или даже целый букет ароматов. После окончания войны женщины научились самостоятельности, независимости и даже жесткости. В этот момент у духов началась новая эпоха. Целомудренность и женственность ушли на задний план. Мир стал искать что-то другое. В этот период была дана жизнь шипровым и восточным ароматам в парфюмерии.
Как известно, новое – это хорошо забытое старое, что в очередной раз подтвердил в 1921 году Эрнест Бо. Его «Шанель № 5» имел не просто громкий, а оглушительный успех среди женщин того времени. В нем удачно соединилась нотка, полученная посредством синтеза альдегидов, получившая название «горячего утюга» с цветочным ароматом.
Новый виток в развитии парфюмерного производства начинается с 1960 года. Для мужчин и женщин становится важным не только как пахнут духи, но и какое впечатление они создают. В 1970 году приобретают популярность образы роковой и невинной женщины.
Духи Opium (Yves Saint Laurent, 1997), обладающие ярко выраженным восточным запахом, зазывали и влекли к себе. Образ же невинности представлял цветочный аромат Anais Anais (Cacharel). С 1980 года цветочные запахи стали приобретать резкость и провоцировали на шалости и безумства. Такими были Giorgio (Giorgio, 1981) и Poison (Christian Dior, 1985). Были даже случаи, когда женщину не пускали в ресторан, уж слишком удушающим был аромат, исходящий от нее, что даже мог перебивать аппетит у посетителей.
Более мягкие нотки стали появляться, начиная с 1990 года. В современном мире катастроф, войн и стрессов люди устали от всего этого, им хотелось сделать глоток свежего воздуха. Парфюмерные компании стали делать мужские и женские запахи более бодрящими и в тоже время легкими. Особенно популярными становятся ароматы морской свежести. Сейчас можно встретить похожие друг на друга запахи. А женщины иногда предпочитают мужские духи (Le MaLe от Jean-Paul Gaultier) или классику.
А вот сторонницы супермодного и креативного направления ожидают появления совершенно нового, ни с чем несравнимого запаха.
ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ