Чарующие благовония и ароматы древности - новости из мира парфюмерии

Читать

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Чарующие благовония и ароматы древности

16Август 2009

 

А вот в Китае использование духов и различных благовоний было регламентировано специальным указом, выпущенным китайским императором Фухи еще 2000 лет назад до нашей эры. В соответствии с ним ароматы жасмина, фиалки и глицинии предназначались для самых богатых женщин Китая. Китайцы даже время определяли с помощью ладана. Для этого на уплотненные пласты из раскаленных углей устанавливались металлические дырчатые формы, в отверстия которых заливался ладан. После снятия формы оставались замысловатые узоры,  с помощью конкретных точек на них и узнавали время.

 

Травяная медицина с применением ароматов была впервые разработана в Китае. Именно император Шеен Нун, который считался целителем от бога, был автором первой книги, где были собраны многочисленные рецепты трав.
Примерно 350 лекарственных трав и микстур из них собрано в «Пен Цао» («Великий травник»), который был выпущен в 1000 – 700 годах до нашей эры. По мнению китайских алхимиков, искавших путь к бессмертию, растительные запахи объединяют души растений и магические силы.  В богатых китайских домах были предусмотрены специальные комнаты для рожениц – артемизии, где для доброго расположения богов по отношению к матери и ребенку жгли артемизиго и полынь.

 

В Японии – стране Восходящего Солнца – все было немного иначе. Без ароматов не проходило ни одно повседневное занятие, а вот втирать ароматные масла в тело было не принято. Зато саше с благовониями было всегда при них, также запахами постоянно окуривали и пропитывали всю одежду. Изысканные и утонченные ароматы душистых порошков, древесной стружки или специальных ароматических паст распространялись при помощи курильниц, которые размещались не только в храмах, но и в частных домах. Кусочки ароматизированной древесины, сухие благовония и порошки, а также левкой, алоэ, амбру или мускус, сандал, камфару или ладан, корицу и мускатный орех помещали в  многоцветные или позолоченные маленькие коробочки из металла или перламутра, которые украшали узорами из птиц, цветов и фигурками, и носили на поясе.

 

Также японцы любили играть в игру угадывания запахов  –  кодо, которая имела для них не меньшее значение, чем составление букетов или чайная церемония. Для этого кусочки древесины, пропитанные различными маслами, на листах из слюды клали на блюдца с раскаленными углями. У каждого игрока были жетоны, соответствующие определенному запаху, которые необходимо было класть в шелковый мешочек при отгадывании аромата. У кого в мешочках было больше правильных жетонов, тот и победил.
 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать