Парфюмерия XIX века - новости из мира парфюмерии

Подробнее

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Парфюмерия XIX века

16Август 2009
 

Относительно императора, его отношение к парфюмам было двойственным. Он их совершенно не любил, какими бы великолепными ни были ароматы, и нередко выходил из будуара Жозефины, так как просто не мог дышать настолько пропитанным ароматами воздухом. Но не было и дня, чтобы его слуга не намазывал все его тело одеколоном, именно тем, который изготавливал Жан-Мари Фарина. Парфюмером даже был создан для него особый флакон в форме валика, чтобы Император носил его в сапогах. Он приобретал до 60 таких флаконов ежемесячно, так как заявлял, что эта благовонная вода активизировала работу его «серого вещества». Ароматы активизировали также его сладострастные вожделения, об этом заверяли его письма. Разве Жозефине он не писал: «Не мойся, я тороплюсь и спустя 8 дней я буду тут, у твоих ног»? Со времен Реставрации пришел более тихий период в мире запахов.

 

Начали ценить нежные и цветочные ароматы в убыток животным запахам. В период правления Людовика XVIII популярные парфюмы именовались «Les Larmes de I'aurore» (в переводе - «Слезы зари») либо «L'Eau des belles» (то есть, «Вода красавиц»), в то время как во времена Карла Х использовали духи «Troubadour» («Трубадур») либо «Dame Blanche» («Белая дама»). Позже романтизм сделал популярными соли, неизменные спутницы красавиц. Вторая Империя, а также императрица Евгения ввели моду на пьянящие духи на базе пачули, которые понемногу трансформировались в ароматы все более тонкие. Город Грасс стал довольно стремительно самым большим центром по изготовлению сырья растительного происхождения, в особенности, благодаря культурам розы, жасмина, а также апельсиновых деревьев. Город уже давным-давно имел косвенные взаимоотношения с парфюмерией через дубильные студии и через специальность перчаточников-парфюмеров, которая понемногу превращалась в специальность парфюмера. Написание в 1724 году Устава парфюмеров Грасса, применение первых нынешних перегонных аппаратов бесповоротно установило специализацию города. Во времена между 1770 и 1900 появились большие фабрики, названия которых зафиксировали начало промышленного периода в парфюмерии: Ширис, Л.Т. Пивер, Лантье, Рур-Бертран-Дюпон, Созьо, Роберте и Пэйан-Бертран.

 

А очень скоро и Париж стал коммерческим компаньоном Грасса и городом парфюмерии. Кроме таких имен как Любен, Убиган и Л.Т. Пивер, отыскивали всегда витрину Жан-Мари Фарина. Данная марка, проданная Леонсу Колла, была впоследствии отдана двум кузенам, Шарлю Галле и Арманду Роже. Компания Роже и Галле представила существенную роль в нынешней парфюмерии благодаря прекрасным духам, мылу хорошего качества, а также этикеткам и упаковке исключительной красоты. Появилось новейшее имя, которое дало рождение целой династии парфюмеров: Герлен. Юный медик-химик Пьер-Франсуа Паскаль Герлен открыл в 1828 году магазин на улице Риволи, для того, чтобы продавать в нем авторские парфюмы, среди каких «L'Eau de Cologne imperiale», которые принесли ему очень престижный титул «поставщика императрицы Евгении». Сыновья Габриель и Эме переняли дело своего отца, окончив столетие превосходным творением: Jicky.

 

Однако прогресс XIX века, обусловивший переход парфюмерии в этап индустриального изготовления, обязан органической химии. Она разрешила экспериментаторам выделять соединения, аромат которых представлял внимание и восстанавливать их соединением. Парфюмеры могли дать свободу своему мышлению и делать сочетания ароматов, не имеющихся в природе. Так была рождена новейшая профессия парфюмера, которая испытала всю известность в XX веке и открыла парфюмерии разнообразные дороги в выборе творческой манеры. Касательно флаконов, их производство тоже не избежало индустриализации, однако, делаясь более передовым, производство сберегало качество. Все еще очень сильно ценится хрусталь; Богемия, Великобритания и Франция выделяются исключительным мастерством в данной технике. Значительным открытием столетия было изобретение в 1870 году пульверизатора Брийя-Савареном.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать