Такада Кензо. Путь, усыпанный шипами и розами - новости из мира парфюмерии

Все новости

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Такада Кензо. Путь, усыпанный шипами и розами

16Август 2009

 

В Париже молодой кутюрье работал в молодежном секторе. Этот выбор быстро принес Кензо успех. Его модели отличались необычными формами и оригинальным сочетанием цвета и рисунка. Полоска, клетка, цветы и «звериные» мотивы смешивались в яркий жизнерадостный колорит, оставляя впечатление праздника и лета. Сам модельер назвал свой стиль «разрушение Haute Couture». Ему удавалось совмещать этнические мотивы с капризным парижским шиком. Это привлекало новаторством, никто ничего подобного не видел до этого. Но такая мода была признана, хотя и не сразу.

 

Модели Кензо отличались безудержной фантазией, замешанной на классике и приправленной этническим своеобразием. Такое направление в моде стало эталоном стиля casual. Прошло не так много времени, и детские мечты Такада покорить весь мир стали реальностью. Но не с помощью войны и оружия, а преклонением перед красотой, стилем, элегантностью.

Сегодня имя Кензо – нарицательное. Оно подразумевает большой культурный пласт в моде, целое идейное направление, ставшее в один ряд с европейским гламуром. Он стал первым признанным представителем загадочного Востока, перед которым чопорная Европа сняла шляпу.

 

Первой ступенью к успеху Такада Кензо была школа модельеров Бунка Гакуен. Там обучались одни девушки, они насмешничали над будущим кутюрье, но, вскоре распознав в нем великий талант, изменили свое отношение к нему. Чтобы продолжать учебу, Такада за небольшие деньги подрабатывал подмастерьем у художника. Ему приходилось мыть кисти и покрывать грунтовкой бесчисленные холсты. Несмотря на все трудности, Кензо упорно двигался к высотам модного Олимпа.

В 1960 году он участвует в престижном конкурсе Soen, где ему присуждают звание лауреата. После такого успеха Кензо пригласили работать в сети магазинов Sanai. Молодой талант с рвением принимается за создание моделей одежды. Хотя он и занимался любимым делом, но все же всей душой мечтал попасть в столицу высокой моды – Париж.

 

И судьба улыбнулась Такада Кензо. Получив компенсацию от властей за снесенный дом, он в 1965 году отправляется в город своей мечты. Но он встретил будущего кутюрье холодно. Кензо жил в маленькой и тесной комнатушке, стриг собак, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он днями и ночами мечтал о том, что надменный город повернется к нему лицом и бросит к его ногам успех и славу. Еще по дороге в Париж, на корабле, идущим в Марсель, Кензо создает 120 моделей одежды, надеясь поразить всех изяществом стиля и яркостью красок. Но все напрасно. Это были горькие минуты в жизни прославленного мастера. Он почти разочаровался в себе. Кензо скучал о доме и родной стране, пока ему не пришла в голову одна идея. Он решил подарить миру красоту японских цветов, то есть привнести в свои модели этнические черты.

Мистер случай помог Кензо еще на один шаг приблизиться к своей мечте. На блошином рынке он встретился с Луи Ферро - владельцем бутика в Галерее Vivienne. Это событие стало судьбоносным. Увидев эскизы Такада, Луи понял, что перед ним большой талант. Он представил Кензо редактору популярного журнала Elle. Модельер попал в журналистскую среду – и это стало переломным моментом в карьере японца. Бытует мнение, что Кензо один из первых представителей модной среды, кто «раскрутился» с помощью прессы. И это не лишено оснований. Друзья-журналисты продвигали Кензо на подмостки парижского бомонда, а там его принимали весьма благосклонно. Он привлекал людей своим талантом, экзотической внешностью, умом и обаянием. Кензо был частым гостем на дефиле, у него появились знакомые среди мэтров европейской моды и он, между делом подсовывал им эскизы. Это принесло свои плоды: за его работами стали охотиться владельцы шикарных бутиков и глянцевых журналов.

 

В 1970 году Кензо представил свои модели публике, организовав собственный показ коллекции. На него пришли 50 человек. Но кимоно, сшитые из традиционных японских тканей, вызывали у зрителей только смех. Если бы присутствующие в зале знали о дальнейшем всемирном успехе кутюрье, то они бы посмотрели на происходящее другими глазами. Никто и не догадывался, что его одежда вскоре покорит женские сердца во многих странах мира. Мечта о собственном магазине также сбылась. Кензо открыл бутик 15 апреля 1970 года, сразу же на следующий после показа.

 

После не совсем удачного дефиле у Кензо не опустились руки. Он настойчиво работал над своими моделями и показывал их публике. Париж заговорил о новых веяниях в моде, о молодом перспективном кутюрье. Дела складывались вполне удачно, и в 1976 году Такада зарегистрировал собственную торговую марку и продвинул новый стиль в моде, который называли «деструктивный кутюр». Известность набирала обороты: модный бутик на площади Виктуар стал своеобразным центром моды в Париже.

Кензо постоянно устраивал модные показы, при этом придавая им характер шоу. Он придумывал оригинальные модели одежды, которые покоряли всех практичностью и стилем. Он сочетал несочетаемое – и это было прекрасно. Мечта сбылась – Париж был у его ног.

 

В 1983 году кутюрье выпустил коллекцию ароматов для мужчин, а в 1987 представил композиции для женщин. Еще семь лет Кензо наслаждался славой, известностью. Его любил Париж, он покорил полмира, его модели и парфюмы были образцом элегантности и престижа. Но в 1990 году Такада потерял друга Ксавье де Кастелла. Это событие явилось сильнейшим ударом для него. Он впал в депрессию, с которой безуспешно пытался справиться. В 1993 году он решает продать свою компанию концерну LVMH, который на то время уже имел в активе такие марки как Christian Lacroix, Dior, Givenchy. Такада Кензо прекратил заниматься бизнесом и с головой ушел в творчество. До 1999 года он работал под именем своей торговой марки и в этом же году устроил прощальное дефиле весна-осень 2000, а затем грандиозную ретроспективу своего творчества. После этого он покинул созданную империю Кензо, назначив своим преемником Жиля Розье.

Такада Кензо не ушел из мира моды. Он работает в рамках нового Дома Gokan Kobo («Мастерская пяти чувств»). Кутюрье явил миру новые грани свого таланта, подкрепленные многолетним опытом и устоявшимися философскими взглядами на творчество. 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать