Золотая лестница на Олимп - новости из мира парфюмерии

Все новости

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Золотая лестница на Олимп

27Март 2012

Многие известные мастера начинали свою карьеру подмастерьями. Яркий тому пример - София Гройсман. Она родом из Беларуси, родилась в 1945 году. Многие секреты, которые помогли ей стать настоящим специалистом, открылись в процессе работы, когда она помогала парфюмеру в IFF.

В наши дни ситуация изменилась. Парфюмеры, прежде всего, проходят обучение, а затем приступают к практике.

 В начале пути

Как правило, будущие знаменитости интересовались запахами цветов и трав с раннего детства. Например, Anne Bassett - основатель нишевой компании Jo, еще девочкой играла в парфюмера. Она готовила из нежных лепестков ароматную воду, а из цветов – мыло.

Ральф Швайгер провел свое детство рядом с пышными лесами Германии. Теперь в своих композициях он очень любит использовать древесные тона, оттенки мха и зелени. Чарна Этьер - собственник селективной марки Providence, очень любила играть в «магазин запахов», где основным товаром были кусочки ароматной коры деревьев. Тьерри Вассер, который сотрудничает с компанией Герлен, с ранних лет любил природу, его буквально очаровывало все то, что было связано с жизнью растений. Ян Васниер все детство любовался плантацией роз, принадлежащей их семье, а Бертран Дюшафур обожал совершать прогулки в лес.

 Многие представители высокой парфюмерии продолжили дело своих родителей. Это Оливье Польж (компания Шанель), Романо Риччи (основал компанию Juliette Has a Gun), Оливье Кресп (ароматы «Thierry Mugler Angel» и «Cacharel Noa»), его сестра Франсуаза Карон, Жак Кавалье. И этот список можно продолжить.

 К третьей категории «парфюмерных звезд» следует отнести тех, кто выбрал эту профессию после долгих исканий, попыток найти себя в этой жизни. Например, Ральф Швайгер стал парфюмером уже после 30 лет, именитая Калис Бекер – после окончания университета.

Все знаменитости пришли в парфюмерию разными дорогами, но их объединяет преданность своей профессии, любовь к природе и ароматам, творческое начало и любознательность.

 ISIPCA – высшая парфюмерная школа

 Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de I'Aromatique Alimentaire - первое учебное заведение, в которое может поступить каждый желающий. Школа была создана в 1970 году. Попасть в нее очень нелегко, все претенденты проходят строгий отбор, так как ISIPCA обладает статусом лидирующего по качеству обучения заведением.

Среди выпускников школы такие известные парфюмеры, как Анник Менардо и Матильда Лоран (1988), Жан Гишар и Изабель Дуайен (1973), Анне Флипо (1984) и Франсис Кюркджиян (1992), Илиас Эрминидис. Создатель школы Жан-Жак Герлен. В ней существует 13 отделений и обучается порядка 400 студентов. На специальность «парфюмерия» принимается всего 20 человек. Остальные обучаются смежным специальностям – поставки, маркетинг.

Педагоги обладают высокой квалификацией. Они не только преподают в школе, но и являются сотрудниками парфюмерной отрасли. Среди них в свое время были Jean Kerleo, Jean Claude Ellena, Carlos Benaim.

 В школе работают международные программы, в рамках которых обучение ведется на английском языке. Но все же обязательным условием поступления является свободное владение французским. Также тот, кто желает поступить в ISIPCA, должен предоставить диплом бакалавра в области химии. При школе работают полугодичные курсы для предпринимателей, на которые принимают без диплома химика.

ISIPCA сотрудничает с такими учебными заведениями, как University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines и University of Padova, что, безусловно, расширяет рамки обучения. Первый год студенты изучают аналитическую химию, биологию кожи и экологию, совершенствуются в знании ингредиентов и сырья для создания ароматов, усваивают технологии производства парфюмов, косметических средств. Второй год посвящен практике и бизнес-обучению.

Студенты все свободное время проводят в библиотеке, так как материала лекций недостаточно для успешной сдачи экзаменов. Таковы правила обучения, которые предполагают глубокую самоподготовку в учебном процессе. Экзамены сдать очень непросто. После первой сессии на отчисление подается половина студентов.

Стоимость обучения достаточно высока – более 10 000 евро. Россиянам получить образование в ISIPCA – почти недостижимая цель. Прежде всего, необходимо получить грант на обучение через посольство Франции или организацию Edufrance. К тому же необходимо сразу же предоставить информацию в письме заявке для посольства о сроке пребывания в стране, обрисовать свои перспективы на будущее, озвучить примерное место работы после получения диплома.

 Обучение в крупных компаниях

Получить диплом парфюмера можно не только в школе ISIPCA, но и в учебных заведениях, организованных крупными парфюмерными компаниями, такими как Givaudan, IFF, Firmenich и Symrise. Поступить и обучаться в этих школах сложно. Существуют очень строгие правила отсева. Из 200 претендентов на учебу принимаются только 5. Обучают студентов бесплатно, оплату берет на себя компания. Это порядка 65 000 евро, но компании только выигрывают от этого, ведь выпускники школы достигают больших высот. Достаточно сказать, что школы при компаниях в свое время окончили Кристин Нажель и Бертран Душафур, Ральф Швайгер и Тьерри Вассер, Геза Шоэн.

Геза Шоэн, который создал знаменитые духи «Escentric Molecules», учился в школе при компании Haarmann & Reimer (теперь парфюмерный гигант Symrise). Он вспоминает о первом посещении парижского отделения компании. Геза зашел в помещение, в котором хранилась серая амбра. Ее неповторимый и своеобразный аромат стал для него настоящим откровением, и только лишь усилил желание овладеть профессией парфюмера и достигнуть больших успехов в этой области.

В России получить квалификацию парфюмерного консультанта можно при фабрике «Новая заря», где функционирует Академия парфюмерного искусства,

 Grasse Institute of Perfumery, город Грасс

В институте парфюмерии, созданном в городе Грассе, обучение длиться 9 месяцев и стоит 11 000 евро. Для того чтобы быть зачисленным на обучение, необходимо пройти строгое собеседование и сдать экзамены по общеобразовательным дисциплинам. Зачисление произойдет только в том случае, если претендент предоставит четкую и убедительную мотивацию для обучения. Также в рамках вступительных экзаменов предусмотрен тест на знание компонентов.

Обучение на парфюмера можно пройти в University of Plymouth (Великобритания), во французской школе Cinquième Sens с обязательным знанием языка, в King Mongkut University (Бангкок), в Шанхайском университете, в рамках специальных программ в Токио и Йокогаме со знанием тайского, китайского и японского языков.

 После обучения

Получить диплом элитной школы – это не гарантия того, что ваша карьера парфюмера вообще состоится. Многие выпускники так и не достигают высокого уровня, часть из них работают на косметических фабриках в качестве штатных парфюмеров, создавая отдушки для порошков и косметических средств. Те, кто сумел выдвинуться в первые ряды, много лет работали в парфюмерной отрасли, проходили практику в известных компаниях, в частности, в Firmenich, IFF, Takasago, Symrise, Mane и Givaudan. Путь на Олимп полон труда и нелегких испытаний, а подчас и разочарований. К заслуженной славе приходит тот, кто полон решимости и мужества бороться за звание парфюмера и тот, кто находиться в постоянном творческом поиске.

В парфюмерии знаменитость приходит и к талантливым парфюмерам-самородкам. Среди них Анник Гуталь, Энди Тауэр, Джо Малон и многие другие. 

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать