Семейные традиции Герленов - новости из мира парфюмерии

Подробнее

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Семейные традиции Герленов

27Июнь 2012

А пока маленькая фабрика, расположенная по тем временам в глухом предместье Парижа на месте примыкания авеню Клебер к площади Звезды, производит первые одеколоны Герлена с цветочными ароматами. Среди них «Esprit de Fleurs», что означает «Цветочный Аромат», и «Senteurs des Champs» или «Полевые Тропинки», ставшие очень популярными.

 Среди заказчиков Герлена сам Оноре де Бальзак. Затем поступает заказ от модного журнала «Сульфида» на разработку для одного из своих изданий особого ароматизатора. Позже в каталоге фирмы появляются первые косметические средства по уходу за кожей лица.

 Наступает период перестройки Парижа. Барон Осман по поручению императора Наполеона III руководит реконструкцией французской столицы. В это время Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен в доме 15 на улице Рю да ла Пэ, которая пока еще ничем не примечательна, открывает свой новый магазин. Волей судьбы эта улица станет не только центром моды и роскоши в Париже, но и во всей Европе. Во времена Третьей республики здесь обоснуются ювелиры Бернар, Окок, Меллерио, Жакта, Вевер, Фонтана, модельеры Дусэ и Ворт. Позже сюда переедет сам Луи Картье, названный «ювелиром королей и королем ювелиров». Фабрика Герлена переводится в Коломб. Постепенно парфюмеру в делах помогают подросшие сыновья Эме и Габриэль.


герлен

 Наполеон III Бонапарт переходит от благоустройства Парижа к наведению порядка в личных делах. Считающийся большим знатоком и ценителем женской красоты император женится на испанской принцессе Евгении де Монтильо де Гузма. Герлен, очарованный совершенством и красотой молодой императрицы, составляет к назначенным на 29 января 1853 года свадебные торжествам, «Eau de Cologne Imperiale», что в переводе означает «Одеколон Империал». Это творение парфюмера было преподнесено виновникам торжества во флаконе из хрусталя с изображением эмблемы дома Бонапартов в виде вызолоченных пчел.

 В те времена духов в их современном понимании еще не существовало. Простой и одновременно изысканный аромат одеколона покорил императрицу Евгению. Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен назначен официальным парфюмером императорской четы. А преподнесенный их императорским величествам одеколон «Imperiale», обеспечивший Герлену признание, до нынешних дней производится домом Герлен в таком же флаконе, украшенном изображением бонапартовских пчел. Парфюмер, чтобы оправдать свое новое высокое положение, создает новые ароматы. Среди них «Parfum de France» или «Аромат Франции»), «Parfum Imperiale»или «Аромат Империал», «Bouquet Napoleon» или «Наполеоновский Букет», «Bouquet de Imperatrice» или «Букет Императрицы, «Delice du Prince» или «Княжеская Отрада». Вся знать Европы в скором времени знает имя Герлена.

 Многие европейские монархи жалуют Пьера-Франсуа-Паскаля Герлена титулом личного парфюмера. Ароматическими средствами Герлена пользуются строгая английская королева Виктория, а также утонченная Изабелла Испанская и даже юная принцесса Сиси, наследница Австро-Венгерского престола. Династии Романовых и Вюртембергов не обходят своим высочайшим вниманием известного парфюмера, для которых он создаст «L'eau de Cologne Imperial Russe» или «Одеколон Русский Империал», «Le Bouquet de Furstenberg» или «Вюртембергский Букет» и «Voila pourquoi j'aimais Rosine», что означает «Вот почему я люблю Розину». До сих пор в частном собрании дома Герленов хранятся рецептура, по которой составлены одеколоны «Cour Moscovite» («Московский Двор») и «Imperial Russe» или «Русский Империал», и их флаконы.

 После кончины Герлена в 1864 году его дело переходит к прямым наследникам, сыновьям Габриэлю и Эме. Надо отметить очевидно и несомненное дарование в составлении парфюмерных композиций младшего сына Герлена Эме, который создает модные «Excellence» или«Совершенство» и «Fleurs d'Italie», что переводится как «Цветы Италии». Позднее появляются духи «Jickie», которые стали революционным прорывом в парфюмерии. Их аромат впервые сочетает в себе большое количество нот и оттенков.

 Впервые при составлении духов использовались концентрированные цветочные масла, которые были получены совершенно новым способом. К тому же в их состав входили ароматические вещества, полученные синтетическим способом. Это было в то время новшеством.

 Фактически духи «Jickie» , названные Эме Герленом в честь англичанки Джики, своей первой возлюбленной. Отметим, что эти духи как и одеколон «Imperiale» производятся и в наше время.

 герлен

На всемирной выставке в Париже в 1889 году братья Герлен триумфально представили продукцию своего дома, блестяще упрочив заслуженные их отцом славу и признание. Новое столетие ознаменовало существенные перемены в делах дома Герлен: процветающую парфюмерную империю возглавляют Пьер и Жак, сыновья Габриэля Герлена. Если в отличие от брата Пьер посвящает себя делам, то с приходом Жака Герлена начинается блистательная пора в истории парфюмерии.

 Мощностей фабрики в Коломбе уже недостаточно, поэтому в Бекон-Ле-Брюйэр начинается строительство новых цехов и лабораторий. Продолжая работать на духами, основной продукцией, дом Герлен по тем временам изготавливает большой ассортимент косметических средств. Среди них кремы, лосьоны, пудры. Новые парфюмерные композиции Герлен «Le Mouchoir de Monsieur», что переводится как «Его Носовой Платок», «Bon Vieux Temps» или «Добрые Старые Времена»), «Muguet» или «Ландыш», «Voilette de Madame» или «Дамская Вуаль», «Rue de la Paix», что означает «Улица Мира», как зеркало отразили прихотливость и изысканность эпохи модерна.

 Для несравненной Сары Бернар, являющейся символом и кумиром той поры, следуя своим традициям дом Герлен разрабатывает особенные духи. Бесконечно нежные, волнующие и романтические ароматы «L'Heure Bleue» или «Сумерки» и «Apres l'Ondee» или «После Дождя» можно по праву назвать находками для того времени.

 Дом Герлен перед самым началом Первой мировой войны открывает на Елисейских полях новый магазин, роскошно отделанный мрамором. Еще немного – и модная жизнь Парижа погружается на четыре года в сумерки, не похожие на духи «L'Heure Bleue».

 герлен

Казавшаяся бесконечной война завершена в ноябре 1918 года. Несмотря на лишения и немалые жертвы Франция выходит из войны победительницей. Острое желание как можно быстро забыть пережитое и возвратиться к спокойной довоенной жизни сменяет эйфорию всеобщего ликования. Спустя год после окончания войны Жаком Герленом были созданы духи «Mitsouko», что в переводе с японского означает «тайна». Этот уже почти как миф парфюм отразил повальное увлечение в то время страной Восходящего солнца. Интерес к Японии проснулся после книги Клода Фаррера «Битва» и грандиозного успеха оперы «Мадам Баттерфляй». созданной Джакомо Пуччини. Волнующеее и таинственное сочетание ароматов жасмина и розы с добавлением персика, амбры, а также специй и дубового мха уже восемь десятилетий очаровывает и покоряет сердца женщин, чем превратил духи «Mitsouko» в своеобразную эмблему Герленов.

 Война рассыпала гармонию европейской жизни как карточный домик. Возврат к прежней жизни был невозможен. Пережитая трагедия стала для всех слишком большим потрясением. Шли необратимые изменения. Другими глазами стали смотреть на себя женщины, заменившие в военные годы мужчин на производстве, в делах, научившиеся во многом полагаться только на себя.

 Исчез образ безропотной мужниной рабы, благообразной матери семейства. Вслед за ним растаял и его антипод в виде изможденного полуангела-полудемона символизма с тонким бледным чахоточным лицом и карминовыми губами. Появилась эмансипированная женщина двадцатых годов, ставшая мужчине равноправной спутницей в делах и развлечениях. Словно весенняя гроза во Франции разразились «годы безумия» («Annees Folles») с характерными для них жаждой жизни и удовольствий, наступивших после пережитой трагедии и в преддверии новой. На Париж обращены все вожделенные взоры мира.

 Прошедшая в 1925 году международная выставка, посвященная прикладным искусствам и современной промышленности, окончательно сформировала эстетические воззрения новой эпохи, вошедшей в историю под названием «Ар Деко». Формируется неподражаемый картьеновский «Белый Стиль», черно-белая геометрия горного хрусталя, лака, платины и бриллиантов багетной огранки. Представления о женской моде кардинально изменены Коко Шанель, Лелонгом и Пату. Вобравшие в себя сумасшедшее очарование восточной тем новый аромат Жака Герлена «Shalimar» становятся одним из ярчайших штрихов тех лет безумства.

 Не шокирующий, но яркий восточный аромат, немного провоцирующий сочетание жасмина, ириса вместе с розой, ванилью, ладаном и опопанаксом, стал любимыми духами раскованных женщин, посещающих дансинги, garden party и предпочитающих открытые автомобили. Эти смелые обольстительницы с удовольствием носили облако его знойной чувственности. Во Франции эти духи по сей день остаются в десятке самых продаваемых.

 Слава дома Герленов достигла американского континента благодаря феноменальному успеху «Shalimar».

 В Соединенных Штатах в 1927 году открывается филиал дома. Но эйфория «Безумных лет» также стремительно, бурно и трагично оборвалась в духе самого времени. Некоторые тревожные экономические показатели вызывали на Уолл Стрит массовую продажу ценных бумаг в «черный четверг» 24 октября 1929 года. В результате этого их курс стал стремительно падать как снежная лавина. Произошла дезорганизация мировой торговли, разорение банков, массовое закрытие предприятий и рост безработицы. Гроза «безумных лет» перешла в ненастье Великой депрессии. Жак Герлен в тот страшный год создает духи «Лиу», находясь под впечатлением от самоотверженного и трагического образа героини Пуччини «Турандот».

Надо отметить, что в те годы и другой признанный мастер той поры ювелир Луи Картье использует китайскую тему в своем творчестве. Два наиболее ярких представителя французских домов, имеющих длительную историю развития, «Картье» и «Герлен» имеют много схожего. Так в свое время, например, героизм и мужество покорителей Пятого океана вдохновили Луи Картье на создание неповторимого по своей художественной ценности и вечного образа: часов «Сантос», которые были изготовлены для пионера воздухоплавания бразильца Альберто Сантос-Дюмона. Немного позже подобные эмоции воодушевили Жака Герлена. Он создает свою самый блистательный парфюм «Vol de Nuit», что означает «Ночной полет», являющийся данью признания Антуану де Сент-Экзюпери, пилоту и одновременно автору «Маленького Принца».

 Снова над Францией 14 июня 1940 года надолго сгустились сумерки. Дом Герлен только после завершения Второй мировой войны возобновляет свою работу. Вместо разрушенной во время бомбежек фабрики, находившейся в Бекон-Ле-Брюйэр, начато в Курбевуа строительство нового предприятия, которое остается и в наше время основным производством дома Герлен.

Жак Герлен в 1955 году создает вместе с 18-летним внуком Жаном-Полем свои последние духи «Ode», что переводится как «Ода». Через четыре года Жан-Поль Герлен презентует свою первую самостоятельную работу. Это – мужской одеколон, названный «Vetiver» или «Ветивер». В который раз дом Герлен идет непроторенной дорогой, составляя традиционную мужскую композицию – запах табака, древесного мха и кожи – с ароматом ветивера, индийского корня. Сбалансированное сочетание свежих и теплых нот обеспечило восторженную встречу мужчинами молодого и старшего возраста. «Vetiver» является достойным образцом уверенной в себе и сдержанной мужественности. Одеколон уместен для любого случая, начиная от неформального, заканчивая торжественным. Жан-Поль Герлен не только не уронил честь фамилии, но и создал композицию, которая моментально стала с работами его деда на одну ступень. Аромат «Vetiver» по своему благородству и оригинальности по оценкам лучших парфюмеров приравнивается к духам «Shalpmar» и «Mitsouko», а также является среди мужских ароматов одним из самых удачных за всю историю парфюмерии. Одеколон сравнивают с «Pour Homme» и «Monsieur Givanchy» от «Caron» и «Eau de Savage» от Кристиана Диора.

герлен

Еще одна новинка, представленная домом Герлен – женские духи «Chant d'Aromes» или Песнь Ароматов» – была создана в 1962 году. Спустя три года появилась новинка: оригинальная композиция «Habit Rouge», что означает «Красный Фрак», адресована мужчинам. Это – первый мужской «восточный» запах. Надо отметить, что каждая новая работа, созданная домом Герлен, становилась своеобразной иллюстрацией истории Европы. Едва успокоились волнения студентов 1968 года, как Герлен в соответствии со вкусами и настроениями молодежи предлагал духи «Chamade». Они навеяны образом женщины нового типа, а именно героиней актрисы Катрин Денев в фильме, снятому по одноименному роману Француазы Шаган.

Империи Герлен становится к началу 70-х годов заметно тесно на европейском и северо-американском рынках. Все более отчетливо проявляются заявки со стороны Юго-Восточной Азии, которая наводнила мир огромным количеством изделий радиоэлектроники и широко покупающая любимые азиатами предметы роскоши. Открыв филиалы в Токио и Гонг-Конге, Герлен методично осваивает восточные рынки, не прекращая ни на минуту работать над созданием новых парфюмерных ароматов.

1974 год ознаменовался появлением «Eau de Guerlain», спустя год миру показаны роскошные духи «Parure» («Украшение»), которые являются изысканной вариацией в стиле Герлен на вечную шипровую тему. Спустя четыре года Жан-Поль Герлен снова подтверждает свои права, что он по праву носит передающийся по наследству титул одного из самых блестящих парфюмеров современности, создав посвященную королеве цветов розе композицию. До сих пор «Nahema» считаются одними из самых аристократичных, роскошных и дорогих духов для женщин. Новое поколение даже в неменяющихся во времени темах и классике слышит свои нюансы и ноты.

Уже в 1983 году домом Герлен представлена созвучная времени новая цветочная композиция «Jardins de Bagatelle», что означает «Парк Багатель». Спустя шесть лет уже знакомая «восточная» тема получает новое звучание. В ней по-герленовски неповторимо и изысканно соединились ароматы сандала и жасмина. Как и все творения дома Герлен духи «Samsara» сразу вызвали целый шквал подражания, став классикой.

С 1828 года Герлен создали 323 парфюмерные композиции. Из них 25 производятся в настоящее время.

Воздавая в конце второго тысячелетия день собственным более полуторовековым традициям в 1992 году дом Герлен презентует «Heritage» («Наследие»). В композиции, сотканной из ароматов тонких древесных нот и специй, представлено новое видение мужчины, живущего на грани двух тысячелетий и двух веков, своеобразная дань уважения человеку из прошлого и посвящение человеку грядущего будущего. Спустя два года Герленом преподнесен неожиданный сюрприз. Это на самом деле роскошный подарок будущим хозяевам двадцать первого века в виде «Petit Guerlain» («Малыш Герлен»), специально выпущенный для самых маленьких граждан мира. В композиции озорно сочетаются ароматы свежих цитрусовых нот и нежные запахи ванили, лаванды, а также ромашки.

В 170-летней симфонии парфюмерных ароматов звучным последним аккордом стали женские духи. Жан-Поль Герлен словно извлек аромат из света солнца и смешал его с запахом цветущей мимозы, растворив в новых духах «Champs Elysees» или «Елисейские поля». Уже нет на карте границ и названий империй, монархи которых благосклонно величали своим личным поставщиком Пьера-Франсуа-Паскаля Герлена. Однако бастионы империи, которую он создал, по-прежнему неприступны и величественны. Сфера влияния ее растет с каждым днем. Как и в прошлом чувствуется в российских пределах присутствие эмиссаров Герлена. Снова играют в витринах на Петровке, Мясницкой и на Кузнецком хрустальные грани флаконов одеколона «империал», а на улице от кого-то и повеет волнующим ароматом японской тайны, отзвуком безумных двадцатых или пряной свежестью далеких экзотических лесов. Если по-прежнему невозможно купить за деньги истинное благородство, то духом истинного аристократизма проникнуться возможно каждому благодаря парфюмерии Герлен.


ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать