Развитие парфюмерного искусства: Франция, 19 столетие - новости из мира парфюмерии

Читать

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Развитие парфюмерного искусства: Франция, 19 столетие

29Декабрь 2012

Ароматы в стиле «ампир»

Женщина XIX века отличалась особой невесомостью и воздушностью. Наряды ее были представлены легкими ампирными одеяниями, платья шились с завышенной талией. Запах для столь бестелесного и хрупкого создания обязан был быть возвышенным, эфемерным и летящим. Время продиктовало свои условия, и мода выполнила заказ, сделав популярными легкие цветочные букеты с нотами гелиотропа и резеды, а впоследствии – с оттенками ландыша. Специалисты в области ароматов выделяли и открывали новые растительные компоненты, используя неисчерпаемые сокровища природной флоры. Обладательницы парфюмов наносили их как на себя, так и на всевозможные аксессуары: шали, носовые платки, интимные письма и записочки и т.д.


83308995

Культ опрятности и чистоты в среде нового сословия

С приходом капиталистических отношений в обществе возник и новый класс – буржуазия, представители которой самостоятельно поднимались из низов общества, накапливали богатства и привилегии, сменяли аристократов на посту хозяев новой жизни. Буржуа создавали и свою новую эстетику. Особую ценность приобрели аккуратность и опрятность, благоухание чистой кожи, свежего накрахмаленного белья, различных сортов мыла. Богатые душистые запахи больше не приветствовались, так как ассоциировались с отжившим свое аристократизмом. Пряных чувственных композиций просто избегали, считая их даже неприличными. Духи перестали быть в почете, их заменили модными лосьонами и средствами для ухода за кожей, которые отличались очень деликатным растительным звучанием.

Французская модная компания Guerlain

На парижской улице Риволи в 1828 году открылся небольшой аптечный магазинчик, в подсобных помещениях которого рождались необыкновенные ароматы. Так начиналась история легендарной фирмы Guerlain. Хотя тогда известность в полной мере еще не пришла к марке, среди ее клиентов уже были испанская королева Изабелла II и французский писатель Оноре де Бальзак, королева Великобритании Виктория и французский император Наполеон III Бонапарт.


guerlain-la-petite-robe-noire-butik

Императрица Евгения, будущая супруга Бонапарта, мучилась головными болями и мигренями, приступы которых вызывали любые запахи, поэтому подобрать для нее аромат считалось делом очень сложным. И все-таки Жан-Франсуа Герлен рискнул составить духи, не вызывающие мигреневых болей и обладающие незабываемым благоуханием. Этот парфюмерный букет он преподнес Евгении в день ее свадьбы. С тех пор Герлен превратился в официального придворного поставщика. Позже парфюм получил наименование Eau de Cologne Impеriale.

Фирма Герлен и в наши дни выпускает эту цитрусово-фужерную туалетную воду Guerlain Imperiale (Императорская), сплетающую в своем составе ноты бергамота, апельсина, лимона, нероли и лимонной вербены. В базовых нотах букета слышны звуки белого кедра, бобов тонка и розмарина.

Семья Герленов известна славными мастерами искусства парфюмерии. Сын основателя династии Эме считается лучшим парфюмером нашего времени: сочиненный им в 1889 году запах Jicky включал в своей композиции неиспользуемые дотоле синтетические компоненты. Воплощение эмоциональности и нежности – туалетная вода для дам Après l'Ondée (После Тумана) – еще один шедевр дизайнера. Жак Герлен – сын Эме – составил легендарные женские ароматы: туалетные духи Shalimar (Сады Любви), Mitsouko (Мицуко) и L'Heure bleue (Синий Час). Последний хозяин бренда из семьи Герлен – Жан Поль, внук Эме, известен созданием туалетной воды для мужчин Habit Rouge (Привычка к Красному) и классического букета для женщин Guerlain Samsara.

Эпоха фужерных запахов

Среди множества открытий в сфере органической химии в конце XIX столетия стоит упомянуть создание новых парфюмерных элементов, а также особую роль, натуральной душистой субстанции - кумарина. Этот ингредиент, отличающийся ароматом свежескошенной травы, стал базовым веществом для разработки целой семьи запахов, получивших название папоротниковых или фужерных.

В 1882 году дизайнер Paul Parquet (Поль Парке), один из совладельцев французской парфюмерной компании Houbigant, составил для фирмы первый фужерный одеколон Fougere Royal (Королевский Папоротник), предназначенный для мужчин. В наши дни композиция была воссоздана и сегодня доступна поклонникам чувственных и мягких запахов. Кстати, именно в мужской парфюмерии ароматы из категории «фужеров» приобрели наибольшую популярность. Сегодня представителями этого семейства являются, например, выпущенная в 2012 году мужская туалетная вода Boss Bottled Sport от немецкого модного бренда Hugo Boss или одеколон для мужчин Fahrenheit 0 Degre, презентованный в 2003 году французским модным лейблом Dior.

Научные изыскания в области конструирования искусственных компонентов для ароматных составов дали толчок к быстрому развитию парфюмерной индустрии, предоставили специалистам, сочиняющим запахи, широчайший выбор композиционных составляющих, который в 20-ом и в 21-ом веке уже не зависит исключительно от природных элементов, а включает все новые синтетические ингредиенты, предлагаемые химиками-органиками. Спектр современных парфюмерных букетов поражает многогранностью и разнообразием.


ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать