Франсис Кюркджян - парфюмерный маг и волшебник - новости из мира парфюмерии

Подробнее

Доставка по всей России!
Оплата при получении.

Проверьте статус вашей посылки

Франсис Кюркджян - парфюмерный маг и волшебник

23Январь 2014

Мыльные пузыри и современный парфюмер – неожиданное сочетание. Вот уж что-что, а такое детское увлечение кажется совсем даже несолидным. Однако кто сказал, что парфюмерия только для взрослых?

Каждый из нас провёл треть жизни ребёнком-подростком, и всякий знает о том, что у детей-подростков есть свой мир, он намного огромнее, оригинальнее и искреннее, чем у взрослых. Любить людей, а особенно детей – это естественно и радостно. Причём в результате этой любви рождаются самые увлекательные создания и шедевры. Например, такие,  как мыльные пузыри.

1389  

Агаты

У Франсиса есть племянница по имени Агата. Для того, чтобы увлечь девочку миром ароматов и ей было проще их запоминать, дядюшка придумал мыльные пузыри, назвав их в честь племянницы – Агатами.

В результате, в коллекции бренда сейчас можно найти несколько видов пузырей с различными ароматами:

Груша
Холодная Мята
Свежескошенная трава 
Фиалка

Кюркджяна можно назвать парфюмером, ближе всего подошедшего к детям, ведь ему  удалось поймать сами Чудо и Восторг, заключив их в прозрачные флаконы.  Причём мыльные пузыри можно также использовать в различных представлениях и инсталляциях. Однако взрослая тематика для него всё-таки ближе и знакомее. И пришёл он к ней, можно сказать, совершенно случайно.

 3

Несостоявшийся балерон

Занятие, которому Франсис посвятил много лет, но оно так и не стало его частью жизни. Помимо балета он занимался обучением игры на различных музыкальных инструментах, а также изучением других направлений искусства, одним из которых стала парфюмерия.

И тут выяснилось, что мальчик обладает даром «парфюмерного носа». Он умел запоминать немалые объёмы запахов (чему некоторые учатся годами), раскладывать их по составляющим, а потом создавать новые уникальные ароматы.

Сам парфюмер утверждает, что  парфюмерия сама выбрала его, потому что она как будто поджидала его после очередной попытки найти себя в искусстве. Из современных парфюмеров Франсис ценит и уважает Альберто Морилласа и Франсуазу Карон, стоя в одном ряду с этими столпами ароматной науки.

Сам Франсис широко практикует парфюмерию под заказ, помимо стандартных линеек, который можно найти в фирменных бутиках. Причём ему нравится самому ездить и беседовать с будущими обладателями парфюмерных композиций. Тем же, кто по какой-либо причине не может подъехать или желает оставить своё имя в тайне, Франсис высылает список вопросов.

По отзывам людей, прошедших через «интервью» с ним, Франсис умеет психологически глубоко прочувствовать человека. В голове у него сразу рождается образ будущего парфюма, и остаётся лишь задать наводящие вопросы. Всё это части мозаики под названием   «осознание свободы» - так Франсис характеризует аромат, в который вы влюбляетесь с первого раза, а создаёт его он.

 4

Что вы не любите?

Вопрос, который Франсис  задаёт своим клиентам одним из первых. На его взгляд знать это невероятно важно. Ведь сделать так, чтобы вы полюбили то, что так не нравилось, сложнее, и весь фокус  лишь в «умении готовить».

Взять, к примеру, каштаны: без специально подобранных приправ и технологии приготовления, вы их даже есть не станете. Но надо лишь знать небольшие секреты, с помощью которых безразличие или неприязнь превращаются в любовь с первой ложки.

Сначала выбираете из многих подвидов этого ореха именно съедобные, а также учитываете, что особенно хорош сорт маррони. Отобранные с любовью продукты отдаёте в руки искусного шеф-повара, и он готовит деликатес «каштаны с шоколадом», от которого вы ни за что не  откажетесь…

Франсис Кюркджян относится как раз к тем парфюмерам, которые «умеют готовить каштаны в шоколаде», поэтому в анкете или при личной встрече он задаёт много вопросов. Вкусы – дело глубокое, тонкое и интимное, требующее знаний что и о чём спрашивать.

5

Одно лицо на всех…

Кюркджян относится к категории шеф-поваров, у которых каждое творение должно обладать своей внешностью. Поэтому идея, чтобы лицом парфюма была или был знаменитость, ему не по душе.

На взгляд Кюркуджяна, они настолько востребованы в мире моды (и это для них хорошо), что через некоторое время уже не знаешь с какой маркой их ассоциировать (а вот это плохо  для парфюма). Отталкиваясь от такого мнения, идеальный вариант – приглашать в рекламу парфюмерной композиции лица, ещё не засветившиеся в мире моды.

К слову о популярности: она  делает людей не только знаменитыми, но и меняет их вкусы, как произошло  с Франсисом.

 6

Любимый аромат в прошлом

Вкратце именно так можно охарактеризовать его предпочтения в парфюмерии. Когда Франсис сам ещё не создавал парфюмы, у него были свои пристрастия. Но как только всё изменилось и он стал творцом, а попутно к нему пришла и слава, у маэстро исчезла такая категория как  «любимый аромат».

В повседневной жизни он предпочитает обходиться …. ароматизированной бумагой, которую выпускает его бренд. Сказывается работа: когда Франсис создаёт аромат, он наносит вариации на всю руку, благо что эта часть тела у него длинная, как он сам весело утверждает. Перенасыщение сказывается, и на себе из парфюмов он редко что носит.

Что касается любимого компонента, то и здесь у Франсиса отсутствуют любимчики, так как все аккорды одинаково важны. По его аналогии, это всё равно что  выбрать одну ноту, например,  «до» или «си», и строить мелодию лишь с ней –  тогда не получается тех шедевров, которые услаждают слух.

Отдельное мнение у Кюркджяна и об ароматах унисекс. Он придерживается позиции, что истории мужчины и женщины –  всегда разные, поэтому и звучание у них обязано отличаться друг от друга. Так что унисекс не относится к темам, которые Франсис продвигает в своём творчестве.

Однако довольно лишь разглагольствований о работах парфюмера – пора озвучить их названия.

 jean-paul-gaultier-fragile-1024x768-fashion-wallpaper

Свобода

Ещё раз вспомним, что мнение Франсиса таково - парфюмерия снимает все рамки, условности и ограничения. При использовании любимого аромата остаётся лишь осознание свободы.

Джорджио Армани, Armani Mania

Сальвадор Дали, Purplelight

Сальватор Ферагаммо, F by Ferragamo

Деметр Фрэгранс, Holy Water

Ланком, Miracle Homme

Жан Поль Готье, Le Male

Жан Поль Готье, Fragile

Ланвен,  Rumeur

И таких творений в его коллекции уже более 80-ти…

ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ
8 495 649 89 05
8 812 448 64 43
Показать