Божественная амброзия
В гробнице египетского фараона Тутанхамона был найден сосуд с мёдом, который простоял там несколько тысячелетий, и при этом не испортился. Видимо, не зря его называют амброзией – пищей богов, которая делала их бессмертными.
Мы привыкли, что мёд - это пища. Однако если рассматривать его происхождение, которое зашифровано в названии, станет ясно, что мы просто забыли о других свойствах мёда. Ведь оно (имя) произошло от древнееврейского слова «очаровывать», и недаром священные книги упоминают о мёде исключительно в контексте «сказочно хорошо».
Магический напиток
Пчёлы собирают мёд с разных растений, от чего зависит и сорт мёда, которых в мире не менее чем 60 видов. Есть среди них и те, которые заслуживают особого внимания, например, каменный мёд.
Пчёлы, которые собирают его, обитают в каменных расщелинах гор. Сам же мёд, когда кристаллизуется, становится твёрдым словно камень – отсюда и название.
Ещё один вид мёда называется табачным. Да, его пчёлы собирают с цветков табака, но в пищу он не используется. Зато для ароматизации табака – незаменимая вещь. Однако далеко не весь мёд собирается с растений как, к примеру, падевый мёд.
Маленькие насекомые-паразиты оставляют выделения на листьях, которыми питаются пчёлы – да, не особо приятно. Хотя по своим целительным качествам ему нет равных. Падевый мёд называют королём медового царства.
Правда, есть один вид мёда полезнее даже падевого, потому что он рождается в буквальном смысле под наблюдением медиков. Пчёлы каждый день начинают с медосмотра, а в их меню есть эхинацея, элеутерококк и другие полезные растения. Неудивительно, что такой «иммуностимулятор» - это самый дорогой мёд в мире.
Золотые капли
Мёд появился на Земле очень давно, поэтому было бы странно, если бы о нём не было легенд. На небесах, в белоснежном котле, который никогда не коптится, готовится волшебный золотой напиток. Для того, чтобы он настоялся до нужной кондиции, нужно много времени, и все боги об этом знают.
Но однажды самые нетерпеливые из них решили отведать мёда раньше времени. Они так торопились сделать это тайком, что опрокинули котёл. И хоть успело разлиться лишь немного, но всё же с десяток капель упали с небес вниз.
Одна из них превратилась в Солнце, и каждый его луч нёс в себе небесный нектар. Солнечные лучи донесли золотые капли до каждого цветка, которые поделились божественным даром с пчёлами. А они принесли мёд в жизнь людей.
Ирис и ангел
Парфюмеры подхватили эту частичку в свои руки и вдохнули её в ароматы. Мягкое, ласковое звучание аккорда мёда с бальзамической нотой часто используется для того, чтобы внести гурманские нюансы в композицию. Мёд создаёт тёплый и богатый фон для остальных компонентов. Иногда акцент мёда можно получить из цветов белой акации.
Встретить этот уютный аромат можно во многих парфюмах.
Томный, тягучий и дурманящий, такой мило пахнущий домашними вкусностями. Его можно назвать наркотическим, потому что хочется вновь и вновь вдыхать эту сладость. Вначале чувствуются острые, свежие ноты, но затем начинает литься переливающаяся, игристая мелодия с горьковато-прохладной нотой на заднем фоне.
Шоколад со специями, мёдом и орехами. Пузырьки шампанского или ликёра пропитали этот ароматный кусок пирога, захватив кусочки сочных фруктов.
Серж Лютенс, «Five O’Clock Au Gingembre».
Британия, вечер, кафе, свежезаваренный чай. Ровно в пять часов вступает в силу очередная традиция англичан отложить в сторону все дела и сделать перерыв. Пять часов вечера, чашка чая, запах медового имбирного печенья…, поэтому аромат называется «Имбирь в Пять Часов».
Вдохнув композицию, хочется уютно устроиться у камина, укрыться клетчатым пледом. В меру восточный, терпкий, прекрасно сидящий и на мужчинах и на женщинах. Кстати, на мужчинах аромат сидит даже где-то насыщеннее – амбра и пачули доминируют над имбирной корицей.
Тонкий аромат, окутывающий вас нежнейшим шлейфом. Нет, в нём вы не властная покорительница сердец, но волшебница-фея, которая лёгким поворотом головы приковывает к себе внимание мужчин.
Звенящая чистота, хрусталь утренней росы и свежесть рассвета собрались в этой композиции, чтобы подчеркнуть изящество, стиль и загадочность своей обладательницы. Неординарное звучание компонентов аромата переворачивает представление о женственности, восхищая своей чувственностью и элегантностью.
Игра интенсивных цветочных мотивов со временем уступает место главному солисту – ирису, самому «вкусному» из своего рода. Романтика и теплота идут рука об руку, потому что дуэт ириса и мёда иначе не может звучать. Сказочная аура гармонии окутает вас сразу же, как только вы подружитесь с парфюмом.
Девиз «Бархатной Гардении»: сексуальность, сексуальность и снова сексуальность. Раскрыть секрет обольщения не удаётся никому, потому что его можно только почувствовать. Передать ощущение словами невероятно сложно, зато вдохнуть свои эмоции в композицию – другое дело.
Нанесите на себя аромат, где ведущую партию порой перехватывает тубероза, ночная царица цветов. Прочувствуйте интригу, загадку и томное влечение, которые создают компоненты, искусно подобранные талантливым парфюмером.
Магнетическая привлекательность композиции кокетничает с мужчинами, оборачивающимися вслед хозяйке парфюма. Тайна медового оттенка создаёт ореол вокруг красавицы, обещающе дразня тёплым шлейфом.
Изысканное лакомство, которое можно назвать «между пряником и шоколадом», как сказал арт-директор одного из модных домов. Начинка из бобов тонка придаёт композиции праздничную, слегка интимную ауру.
Фимиам трав ограняет звучание миндаля, табака и мёда, внося свежий аккорд, звучащий вовремя и к месту. Но вот налетает тёплый порыв ветра, который приносит с собой сливочную ваниль, умеющую придать обстановке интимный характер. Богатые обертоны карамели тоже её заслуга.
Причём карамель не простая, а в горьком, тёмном шоколаде. Баланс экзотики, изящества и восхищения – отличительный признак творений парфюмера Тьерри Воссера.
И напоследок ещё пара ароматов с аккордом мёда:
Убиган, Quelques Fleurs Royale
ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ