
Селективы: почему они затмили масс-маркет
Первыми почитателями его коллекции были, конечно же, состоятельные люди. Однако среди них немногие в то время обладали тонким вкусом при выборе этих диковинных благовоний. Но, спустя немного времени, в элитных кругах появляется традиция преподносить дамам в качестве подарка восхитительные ароматы в роскошном оформлении. Оценив по достоинству эти знаки внимания, женщины очень скоро пристрастились к парфюмированным новинкам, среди которых были не только духи, но и различные ароматические масла для ванн.
Вполне вероятно, что аналогов ещё долго не пришлось бы искать, если бы не военное положение в стране и связанная с ним экономическая нестабильность. Все эти события влекут за собой нежелательные последствия для парфюмерных фабрик Парижа – ощущается острая нехватка экзотических экстрактов. Оценив сложившуюся обстановку, Пьер Герлен принимает решение ввести в основу духов синтетические масла – альдегиды, воспроизводящие цветочные ароматы. Успех предприятию был обеспечен.
К концу XX века натуральная составляющая парфюма была практически полностью вытеснена химическими аналогами. Коллекции духов обрели так называемую сезонность, а работа парфюмера приобрела своего рода запрограммированный процесс. Как результат всего этого – разнообразие схожих ароматов и минимум эксклюзивности. Вот тогда-то и появилось новое селективное направление в технологии создания ароматов.
Особую популярность в обществе селективная продукция приобрела по причине своей непредсказуемости. Способность духов этой серии к воссозданию в ассоциативной памяти человека приятных воспоминаний, зачастую связанных с физическими ощущениями, пленила ценителей парфюма. В принципе, этого же эффекта пытаются достичь и создатели популярных ароматов, однако главное различие между люксовым и селективным брендами заключается в ценовой доступности первых.
Сегодня селективное производство развивается в трёх направлениях: винтаж (современная интерпретация старинных образов), восточно-европейская и молодежная коллекции. Линия винтаж была впервые представлена ведущими компаниями Diptyque и L'Artisan Parfumeur. Технологии создания восточно-европейского смешения придерживается торговая марка Serge Lutens и Annick Goutal. А эпатажность третьей группы можно встретить у марки Clean и Demeter.
Главное в создании селективных брендов – не потерять чувства меры. Парфюмерия такого рода не должна утрачивать заманчивость и креативность замысла в своем желании угодить каждому. И ей это удается – селективная парфюмерия затмила своей идейностью, концептуальностью и креативностью. Парфюмерной продукции, рассчитанной на массы, еще долго не достичь такого успеха.
ОСТАВЬТЕ
ВАШ КОМЕНТАРИЙ